Ethics Commissioner
8 (7172) 78-68-88
Phone of the Office
8 (7172) 78-69-81

Question-answer

Ольга ВОСКРЕСЕНЬЕ, 17 НОЯБРЯ 2013 

Автору блога: Карабалин У.С.

Категории: Свободная тема

 

В соответствии с п.3, ст.19 ЗРК №532-IV от 9 января 2012 года: Коммунально-бытовые и бытовые потребители обязаны заключить договор на техническое обслуживание принадлежащих им газопотребляющих систем с газораспределительной или газосетевой организацией, осуществляющей подачу товарного или сжиженного нефтяного газа, либо с независимой специализированной организацией, осуществляющей техническое обслуживание газопотребляющих систем, аттестованной в соответствии с законодательством Республики Казахстан в области промышленной безопасности на право производства работ в области промышленной безопасности. Вопрос: какую лицензию (разрешение, аттестат, аккредитацию или другое), необходимо иметь независимой специализированной организации, осуществляющей техническое обслуживание газопотребляющих систем и оборудования? Какой пакет документов необходимо предоставить для получения лицензии (разрешения, аттестата или др) и куда направить эти документы?

 

 
Карабалин У.С. ПЯТНИЦА, 22 НОЯБРЯ 2013

 

Уважаемая Ольга.

Законом Республики Казахстан от 11 января 2007 года № 214 "О лицензировании (далее - Закон)устанавливается исчерпывающий перечень видов деятельности и подвидов деятельности, подлежащих лицензированию.

Вид и (или) подвид деятельности - "техническое обслуживание газопотребляющих систем и оборудования" не предусмотрен в данном перечне, соответственно лицензия и (или) приложение к лицензии для выполнения вышеуказанных работ не требуется.

В порядке информации сообщаем, что в согласно пункту 1 статьи 18 Закона Республики Казахстан от 9.01.12г. "О газе и газоснабжении установлено, что газосетевые организации подлежат аккредитации в уполномоченном органе в соответствии с правилами аккредитации газосетевых организаций.

Однако, в Правилах аккредитации газосетевых организаций, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 7.05.12г. № 579, отсутствует требование по обслуживанию систем газоснабжения, предъявляемое аккредитуемому субъекту.

На основании изложенного, аккредитации подлежат юридические лица, осуществляющие только эксплуатацию газонаполнительной станции, групповых резервуарных установок, а также оптовую и розничную реализацию сжиженного нефтяного газа.

По вопросу, связанному с промышленной безопасностью Вам необходимо обратится в Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан.

 
Bakytzhan ПЯТНИЦА, 15 НОЯБРЯ 2013 

Автору блога: Карабалин У.С.

Категории: О работе государственных органов (госуслуги)

 

День добрый, прошу сообщить ответ на следующий вопрос. Требуется ли наличие лицензии у организации-проектировщика при выполнении работ по "Проектрированию промышленного обустройства нефтегазового месторождения", включающего в себя обустройство скважин, подъездных дорог, групповых установок и т.п. Если требуется, то какой лицензия по какому виду и подвиду деятельности должна быть у организации-проектировщика?

 

 
Карабалин У.С. ВТОРНИК, 03 ДЕКАБРЯ 2013

 

Уважаемый Бакытжан. Законом Республики Казахстан от 11 января 2007 года № 214 "О лицензировании (далее - Закон) устанавливается исчерпывающий перечень видов деятельности и подвидов деятельности, подлежащих лицензированию. Вид и (или) подвид деятельности - "проектирование промышленного обустройства нефтегазового месторождения" не предусмотрен в данном перечне, соответственно лицензия и (или) приложение к лицензии для выполнения вышеуказанных работ не требуется. Однако, согласно статье 88 Закона Республики Казахстан от 24 июня 2010 года "О недрах и недропользовании, строительство необходимых промысловых объектов и иных объектов инфраструктуры, необходимых для добычи, подготовки, хранения и транспортировки углеводородов осуществляется в соответствии с проектными документами, утверждаемыми в установленном порядке. Вместе с тем, сообщаем, что Законом предусмотрено лицензирование деятельности в сфере архитектуры, градостроительства и строительства, лицензиаром которого является Министерство регионального развития Республики Казахстан. В этой связи, для получения детального ответа необходимо обратиться в Министерство регионального развития Республики Казахстан.

 

 

 

 Аекенов Аслан ПЯТНИЦА, 08 НОЯБРЯ 2013 

Автору блога: Карабалин У.С.

Категории: Свободная тема

 

Уважаемый Узакбай Сулейменович! Прошу Вас дать разъяснение по следующему вопросу... Имеет ли право Компания-недропользователь, произвести закуп услуг способом из одного источника в соответствии с п.п.15, п.129 "Правил приобретения ТРУ при проведении операций по недропользованию", а именно, услуг противопожарной службы у АО "Өрт сөндіруші состоящим в реестре доминантов по совокупной доле свыше 50 % с другим субъектом (по Актюбинской области), а также, услуг газоспасательной службы у АО "Өрт сөндіруші состоящим в реестре доминантов по доле свыше 35 % (по Актюбинской области) Заранее благодарю!!!

 

 
Карабалин У.С. ПЯТНИЦА, 15 НОЯБРЯ 2013

 

Уважаемый Аекенов Аслан.

В соответствии с действующим постановлением Правительства Республики Казахстан от 14 февраля 2013 года № 133 "Об утверждении Правил приобретения товаров, работ и услуг при проведении операций по недропользованию посредством государственной информационной системы Реестр товаров, работ и услуг, используемых при проведении операций по недропользованию, и их производителей (далее - Правила), порядок приобретения товаров, работ и услуг при проведении операций по недропользованию по контрактам на углеводородное сырье осуществляется в соответствии с разделом 4. Закуп товаров, работ и услуг при проведении операции по недропользованию способом из одного источника у лица, занимающего доминирующее (монопольное) положение на определенном рынке закупаемых ТРУ, либо у субъекта государственной монополии по основному предмету его деятельности осуществляется согласно подпункту 19) пункта 272 Правил. При этом доля занимаемого поставщиком рынка ТРУ, Правилами не определена. Перечень лиц, занимающих доминирующее (монопольное) положение, дан в государственном реестре субъектов рынка, занимающих доминирующее или монопольное положение, формирование и ведение которого осуществляется Агентством Республики Казахстан по защите конкуренции. Таким образом, в случае, если поставщик закупаемых ТРУ включен в государственный реестр субъектов рынка, занимающих доминирующее или монопольное положение, то осуществление закупок ТРУ у такого поставщика в соответствии с подпунктом 19) пункта 272 Правил считаем возможным.

Keywords: Вопрос-Ответ

Questions (0)

    Top